维权蓝盾 劳动者的保护神
发布时间: 2019-08-26 16:55 【字体:

  

  人物 王越辉 厦门市思明区劳动保障监察大队一中队中队长

  ?

  ◆扫描二维码,看“劳动者保护神”精彩变装视频

  我叫王越辉,厦门市思明区劳动保障监察大队一中队中队长。身穿便服,我是平凡的路人甲;扣上制服,我是劳动者的保护神。在侵害劳动者权益的违法者眼里,我是时刻悬在头顶的一把利剑。

  劳动保障监察人,以忠诚于党、文明执法、秉公办案、热情服务为宗旨,扞卫广大劳动者的合法权益,为构建新时代和谐稳定的劳动关系而默默奉献。我骄傲,我是其中一员。

  连劝10多小时?化解跳楼讨薪危机

  2009年1月16日15时,厦门玉鼎娱乐有限公司员工因公司停业,集体到公司等待发放薪资,但直到当晚负责人仍未依约到场处理。员工们情绪异常激动,其中近10名员工坐到公司经营场所所在的26层大厦楼顶外沿称要跳楼讨薪。

  时值寒冬寒夜,寒风凛冽,楼顶外边沿只有半人高水泥栏杆,稍有不慎便是高处坠亡。我与梧村派出所民警、消防战士相互配合,耐心劝导和教育,引导员工通过劳动仲裁的方式维权。终于在17日凌晨2时,成功说服员工。此时,我已是连续工作18小时。

  今年是我在岗位上工作的第二十个年头,凭着对劳动保障监察事业的满腔赤诚和执着追求,始终履行着一位基层劳动保障监察执法干部的职责。

  力求客观公正?维护劳动者合法权益

  我所在的思明区劳动保障监察大队一中队,办理思明辖区内一半以上的劳动投诉与监察案件,为所负责的思明辖区六个街道的劳动关系和谐稳定作出突出贡献。

  截至2018年度,共受理投诉举报877件,受理处理投诉信访件比上一年同期减少42件。共计涉及人数1156人,涉及金额663.87万元,结案率100%,出警处置突发劳资纠纷34件,处置率100%,为568名劳动者追回工资等待遇1501.7084万元。

  在一起起群体性劳资事件处置现场,控制、询问、沟通、建议、劝导,每一个事件处理环节都让我们口干舌燥,连续奋战十几个小时更是常有的事。但我们毫无怨言,在案件处理中发挥各自的优势,以维护劳动者合法权益为基点,对劳资双方宣传普法、兼顾情理,在执法中力求客观公正。

  反响

  为思明“维权蓝盾”点赞

  系列报道《珍重每一滴汗水!他们是思明劳动者的保护神》在“思明快报”微信公众号一发布,网友纷纷为思明“维权蓝盾”点赞。“蕊希”评论:一身正气,不畏邪恶,忠于职守,为民维权;心系民工,依法追薪,肩担正义监察官!“乐哈哈”评论:不忘初心,牢记使命,恪尽职守,堪称模范。“子非鱼”评论:以强烈的责任担当,争做守护城市建设稳定的“扞卫者。

  导报记者?崔晓旭/文?常海军/图?叶允平/制图?见习记者?曾宇姗?通讯员?夏思萱

(海峡导报,2019年8月26日)

打印】 【关闭
分享到: