“娘家人”办暑托班,一年比一年好
发布时间: 2019-08-27 08:19 【字体:

  思明区总工会以职工需求为导向,切实解决职工家庭暑期无人带娃难题

  

  在暑托班里,孩子们除了做作业、学习之外,还可以做游戏,增进彼此感情。

  

  暑托班上,辅导老师正在教孩子们学习垃圾分类。

  ?

  暑托班上,辅导老师教孩子们学习手工制作。

  管弦丝竹、欢歌雀舞……在思明区厦港街道总工会“成长益夏,快乐同行”暑托班结业的舞台上,孩子们各自拿出才艺尽情展示,用精彩的表演为这一个月的温馨和喜悦,画上圆满句号。

  “工会暑托班,将‘教育’与‘托管’相结合,寓教于乐,让我们作为父母的,不再发愁暑期子女看护难问题,放心工作。”林女士看着舞台上表演的女儿说,“暑托班时间虽短,但孩子们学到的知识挺多的。”

  “成长益夏,快乐同行”暑托班是思明区总工会开办职工子女暑托班的一个缩影。随着今年暑假即将结束,思明区暑托班也即将进入尾声。

  思明区总工会常务副主席薛钧丹告诉记者:“今年是思明区总工会开办暑托班的第三个年头。与往年相比,今年的暑托班趋向于标准化、规范化,服务设施及人员配备更加完善,职工家庭的受益面也更广了。在这里,孩子们的人身安全得到保障,父母得以安心工作,解决了双职工家庭暑期的后顾之忧。此外,还通过亲子活动、互动游戏等方式,培养孩子们良好的道德品行,传播科学的家庭教育理念。”

  文/本报记者 江海苹

  通? 讯? 员 林怡娜

  图/思明区总工会 提供

  12家暑托班? 服务近400名儿童

  在滨海街道睦邻中心的“职工亲子园暑托班”,记者看到,孩子们可以通过“健康百分百”“作业帮帮团”“兴趣加油站”和“社区邻距离”及“手作坊”等多样化课程,学会各种各样的知识,尤其是了解社区关怀和人际沟通方面的知识,让他们从小学会关怀他人,促进孩子们综合素质的提高。

  鼓浪屿街道“职暑相伴,琴岛益夏”暑托班、京闽中心酒店“京”彩一夏暑托班、莲前街道前埔北社区工会“快乐童伴”暑托班、鹭江街道“一‘鹭’成长暑托班”、白鹭飞翔开元街道暑托班、中华街道“职工亲子园”、梧村街道“五心护航·暑假新少年长成记”暑托班……据介绍,2019年,在思明区总工会的指导和支持下,以街道、社区、企事业单位为主体,依托专业社工,为职工子女暑托班提供志愿服务和课程内容支持,成功组织创办12家暑托班,开设17期课程,共计服务近400名儿童。

  “看到孩子们在暑托班里有丰富的课内课外的生活和娱乐,让他们的暑假质量有保障,我实在是太开心了!”职工王女士连连感谢思明工会“娘家人”。

  探讨总结经验? 把暑托班办得更好

  为了更好地服务职工群众子女,提供更加多元化、专业化的课程服务,解决职工群众的后顾之忧,推广先进暑托班办班经验,8月21日下午,思明区总工会还召开暑托班总结交流会,评估今年暑托班的开办情况,总结优缺点。

  据介绍,今年思明区总工会暑托班扩容升级,课程设置也更加丰富多元,除了暑假作业辅导,还额外开设如军姿集训、主题教育、爱心公益、社会实践、文明礼仪、硬笔书法、少儿戏曲、安全教育、电影赏析等特色课程,使青少年儿童在活动中培养实践能力,提升自我效能感。另外,为了提高办班质量,各承办方也充分整合更多社会资源,如积极挖掘本地优秀历史文化资源,与辖内共建单位开展社会实践活动,用红色文化等正能量引领青少年健康成长,激发青少年儿童传承和弘扬优秀传统文化的热情;依托辖区或周边丰富的景点资源,组织学生开展户外游学活动,拓展知识面,使学生充分感受到祖国的壮丽山河;充分号召与调动社区周边家长、热心居民加入到志愿者队伍中来,利用其职业优势丰富教学资源,为孩子们带去一堂堂精彩有趣、各具特色的公益课程;组织学生参与线下送爱心活动,增强青少年儿童的社会责任感等。

  大家纷纷表示,明年将进一步优化时间安排,稳定师资力量。在生源招收方面,尽量多向困难职工家庭倾斜,在新的一年里,将暑托班办得更加出色,一年比一年好!

  链接

  让家长放心孩子开心

  思明区总工会通过开办丰富多样的暑托班,为职工提供更多便利

  为缓解思明区小学生暑期“看护难”问题,早在2017年,思明区总工会在市总工会的重视支持下,通过购买思明区大同社会工作服务中心的服务,试点开设“阳光·家”暑托班,主要服务二年级以上小学阶段的双职工子女。

  “职工亲子园”(暑托班)是服务职工的全新举措。2017年暑托班的成功开办受到社会各界的广泛关注,这一暖心举措大受职工欢迎。许多职工表示:希望自己居住辖区的街道、社区或是企业也能开办类似的暑托班。同年年底,区总工会出台相关文件,积极发动各级基层工会组织开展暑托班、寒托班的公益活动,区总工会将会大力支持,给职工们提供更多的便利。

  在暑托班开办第一年的基础上,2018年,思明区总工会在辖区相继成功开办了4家暑托班,分别是嘉莲街道友邻中心的“欢暑e家”暑托班、厦门京闽中心酒店“京”彩一夏暑托班、前埔南社区“缤纷假期·快乐成长”暑托班及前埔北社区“快乐童伴”暑托班。这些“爱心”暑托班基本开设一至两期,每期约三至五周,办班地点在街道、社区党群活动中心或职工宿舍活动室等,每期招生约30人,原则上只收取学生的午餐费与保险费,本年度共计服务儿童112名。开办时间从早上八九点到下午五六点,方便家长上下班前后接送孩子。有些暑托班中午还可为孩子提供休息场地,家长不必奔波接送。

  与2017年首次开办相比,2018年暑托班在课程设置上更加丰富多样。除了暑假作业辅导,开设如国学经典诵读、贝壳科普课程、如何处理对电子产品依赖(讲座)、娃娃小军营、植物园自然学科采风、工笔画工艺品制作、安全教育主题活动等室内外相结合的趣味实践课程,时间安排注重劳逸结合,助力孩子们全面提升德、智、体、美、劳素质,培养孩子们对科学、文化、自然、生活的广泛兴趣,为职工及子女提供一个家长放心、孩子开心的暑期。

  (厦门日报,8月27日)

打印】 【关闭
分享到: